Sekilas tentang Macau Grand Prix : Balap Ekstrim Jalan Raya

Assalamualaikum masbro mbabro
images (1)

iimvixby.comMacau Grand Prix mungkin kurang familiar bagi orang Indonesia, namun bagi para penyuka hal-hal tentang balap, tentu sudah mengetahui balapan ekstrim yang satu ini. Mari kita bahas secara ringan.Macau 1954

Oke, kita sepakat balapan dimanapun, tentu selalu ada sisi bahayanya, adu kecepatan di Sirkuit adalah suatu balapan yang teraman karena mempunyai gravel dan tumpukan properti untuk meredam suatu kecelakaan. Tapi berbeda dengan Macau Grand Prix, yang merupakan Jalan Raya yang ditutup dijadikan sirkuit dadakan yang tentunya minim pengaman layaknya sirkuit asli, yups, hanya jalanan yang ditutup dan persis seperti GP Formula 1 Monaco yang menggunakan jalan raya.
Macau-GP-crash-4

Balapan yang digelar di Macau Tiongkok China sejak tahun 1930 ini, bukan hanya balap motor Superbike dan Supersport, Macau GP juga menyelenggarakan Formula 3 dan World Touring Car Championship, diselenggarakan tiap tahun di Kota Macau, dan digelar pada setiap bulan November.

Para pebalap akan mengitari Sirkuit Guita yang Legendaris, dengan panjang 6,120 km ini melintasi jalanan utama yang ada di kota Macau, pertokoan, rumah penduduk, dan perkantoran akan dilewati pebalap dengan motor dan mobilnya tentunya dengan kecepatan tinggi. Balap Formula 3 sangat dinantikan disini, karena memang benar-benar mirip dengan pagelaran Formula 1 yang diadakan di Monaco
2012-macau-gp-tony-goldsmith-08

Sebagai Sirkuit Jalan raya, tentu banyak aspek yang membahayakan para pembalap, Sirkuit Guita Macau ini kerap menjadi ajang pertaruhan nyawa para pembalap. Butuh nyali yang kuat untuk mengikuti balap jalanan yang ekstrim ini.
Micahel-Rutter-Macau-GP-Tony-Goldsmithhqdefault

Konon, para pembalap Isle Man Of TT menguji nyalinya di Sirkuit Macau ini. Balap sepeda motor di Macau GP memang yang paling ekstrim, salah perhitungan sedikit saja, nyawa pembalap bisa saja melayang. Ajang balap sepeda motor di Macau Grand Prix sudah banyak menelurkan pembalap terkenal seperti Kevin Schwantz dan Ron Haslam. Sedangkan balap mobil Formula 3 Macau GP menjadi batu loncatan bagi para pembalap yang ingin naik kelas ke Formula 2 dan bahkan Formula 1.

Bagaimana ya jika Indonesia mengadakan seperti Macau GP ini, jalan mana yang ditutup untuk jadi Sirkuit?

Salam dari Aspal Borneo

———————————————
Author by Muhammad Imron,S.Kep,Ns
Ngeblog juga di Loversmotogp.blogspot.com dan Tipssehatsederhana.wordpress.com
———————————————

Iklan

4 responses to “Sekilas tentang Macau Grand Prix : Balap Ekstrim Jalan Raya

  1. keren yak.. Isle man TT.. macau grand prix… Indonesia juga bisa klau cuma ntup jalan raya jadi sirkuit..tapi ya tentu aspal harus mulus…

    disini cuma road race kelas bebek ma matik aja..yang gelar dijalanan yg ditutup.. πŸ™„

    http://agoey.com/2015/02/15/siap-siap-asus-zenfone-2-meluncur-pada-bulan-april/

    • emang keren,,, tapi gk disiarkan d tv nasional. Hehehe, Nah, bener tuh, Indonesia juga ada, jalan umum ditutup jadi sirkuit, tapi bebek dan matic, sport juga ada, tapi naked πŸ˜€

  2. Kalo indonesia paling bisanya balap supermoto πŸ˜€
    Kan jalan raya nya banyak rintangan tuh πŸ˜€

    https://adityaprad.wordpress.com/2015/02/16/viar-cross-x250-bakal-banyak-peminat-nih-kalo-beneran-pake-mesin-ini/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s